料亭のような給食   

2011年 07月 01日

こんにちは。unicoです。

今週号の「子どもとコレカラ」内の記事で、
高取保育園に取材に行ってきましたが、
そこの給食に感動!
旬の食材を使った玄米和食の給食で、
味噌汁(味噌は園児手作り)と納豆は毎日食卓へ、
梅干しや漬け物も園児の手作りだとか。

ごま豆腐も手作り。葛粉とねりごま、水、塩を30分ほど練り、
氷水で冷やすそうです。
うちの子、最近毎食ごま豆腐なので、たまには手作りしてみようかな…。
あと、紙面には出てないのですが、大根おろし(!)の天ぷら、こんにゃくの天ぷら、
豆腐プリン(写真)もいただきました。
こんなおいしい給食が食べられるとは、うらやましいぞ、園児…。

ちなみに最初の1口は100回かみ、食事中に席を立つ子はゼロ、残食もゼロだそうです。

d0159829_11554796.gif
d0159829_1154023.jpg

[PR]

by livifuku | 2011-07-01 11:57 | 編集こぼれ話

<< ちょこっと釜山情報! /サンサ... 板垣死すとも〈もちまろ〉 >>