料亭のような給食
2011年 07月 01日
こんにちは。unicoです。
今週号の「子どもとコレカラ」内の記事で、
高取保育園に取材に行ってきましたが、
そこの給食に感動!
旬の食材を使った玄米和食の給食で、
味噌汁(味噌は園児手作り)と納豆は毎日食卓へ、
梅干しや漬け物も園児の手作りだとか。
ごま豆腐も手作り。葛粉とねりごま、水、塩を30分ほど練り、
氷水で冷やすそうです。
うちの子、最近毎食ごま豆腐なので、たまには手作りしてみようかな…。
あと、紙面には出てないのですが、大根おろし(!)の天ぷら、こんにゃくの天ぷら、
豆腐プリン(写真)もいただきました。
こんなおいしい給食が食べられるとは、うらやましいぞ、園児…。
ちなみに最初の1口は100回かみ、食事中に席を立つ子はゼロ、残食もゼロだそうです。
今週号の「子どもとコレカラ」内の記事で、
高取保育園に取材に行ってきましたが、
そこの給食に感動!
旬の食材を使った玄米和食の給食で、
味噌汁(味噌は園児手作り)と納豆は毎日食卓へ、
梅干しや漬け物も園児の手作りだとか。
ごま豆腐も手作り。葛粉とねりごま、水、塩を30分ほど練り、
氷水で冷やすそうです。
うちの子、最近毎食ごま豆腐なので、たまには手作りしてみようかな…。
あと、紙面には出てないのですが、大根おろし(!)の天ぷら、こんにゃくの天ぷら、
豆腐プリン(写真)もいただきました。
こんなおいしい給食が食べられるとは、うらやましいぞ、園児…。
ちなみに最初の1口は100回かみ、食事中に席を立つ子はゼロ、残食もゼロだそうです。
by livifuku | 2011-07-01 11:57 | 編集こぼれ話