今年もやってきた~! 【サンサンかあさん】
2013年 06月 20日
今年もらっきょう仕事の季節がやってきました~。
私が漬けるのは、姉宅の分も合わせて3㎏。
これが結構な量なんです。
黒い泥まみれのらっきょうを1粒1粒、こつこつと数回洗うと…
真っ黒だったらっきょうが、真っ白に!この姿を見ると気分もスッキリ。
これを殺菌した瓶に入れ
熱々のらっきょう酢をザ~っと入れます。
熱々をかけることと、芽の部分を短く切らないことが、1年間シャキシャキ感を残すコツ!
毎年、砂糖を少しずつ減らし、私好みの味を探っているところです。
漬けた次の日から一週間くらいしか味わえない〝浅漬け〟が、だ~い好きな私。
これは、漬けた者だけが楽しめる特権。
一度、漬けてみませんか。
私が漬けるのは、姉宅の分も合わせて3㎏。
これが結構な量なんです。
黒い泥まみれのらっきょうを1粒1粒、こつこつと数回洗うと…
真っ黒だったらっきょうが、真っ白に!この姿を見ると気分もスッキリ。
これを殺菌した瓶に入れ
熱々のらっきょう酢をザ~っと入れます。
熱々をかけることと、芽の部分を短く切らないことが、1年間シャキシャキ感を残すコツ!
毎年、砂糖を少しずつ減らし、私好みの味を探っているところです。
漬けた次の日から一週間くらいしか味わえない〝浅漬け〟が、だ~い好きな私。
これは、漬けた者だけが楽しめる特権。
一度、漬けてみませんか。
by livifuku | 2013-06-20 19:01